Диета – это необходимость
Людям, имеющим проблемы с работой сердца или больные сосуды, очень важно тщательно следить за своим питанием. Это поможет подпитать организм полезными витаминами и микроэлементами, а также нормализовать работу жизненно важных органов.
Медики называют такой тип питания кардиотрофическим. Оно помогает уменьшить не только симптомы и развитие сердечных недугов, но и значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей абсолютно здоровых.
По словам диетолога Анны Завацкой, «сердечникам» полезно есть продукты, богатые:
калием и магнием (чернослив, курага, цитрусовые, орехи, картофель, гречка, морская капуста, цельнозерновой хлеб, пшенная крупа, петрушка);
белком (обезжиренное молоко и творог, рыба и нежирное мясо);
сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, крупы и бобовые).
Что запрещено есть?
Как уверяет Анна Завацкая, людям с болезнями сердца следует исключить из рациона продукты, в которых много насыщенных жиров, трансжиров и сахара.
– В первую очередь под запретом должны оказаться жирные сорта мяса и птицы, молочные продукты с повышенным процентом жирности, а также продукты глубокой переработки, – уточнила специалист.
Помимо этого, важно научиться есть не слишком соленую или сладкую пищу. Крайности в этом деле также чреваты осложнениями состояния.
– Продукты с большим количеством сахара, вроде варенья, джема и сиропа также стоит уменьшить до максимума. Лучше вместо них есть натуральные сладкие овощи и фрукты. Пользы будет несравненно больше, а вреда – минимум, – говорит Завацкая.
Кстати, как уверяет диетолог, людям со слабым сердцем обязательно нужно есть каждый день свежие овощи или фрукты (не менее 0,5 кг).