Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Кофе снижает риск развития старческого слабоумия

Кофе снижает риск развития старческого слабоумия
Врачи рекомендуют пить по две чашки кофе в день
Фото: pixabay.com

Всего две чашки натурального кофе помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Кофе полезен для мозга

Прекрасная новость для тех, кто любит кофе: австралийские ученые выяснили, что у людей, которые ежедневно пьют кофе, меньше риск развития с возрастом когнитивных нарушений. Это связано с тем, что у них в мозге медленнее накапливаются амилоидные белки.

Подтвердившие это исследования проводились в течение дести лет. В итоге ученые установили связь между напитком и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

Не ждите старости

– Мы обнаружили, что участники с более высоким потреблением кофе имели более низкий риск развития легких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самой болезни Альцгеймера, – объяснила доктор Саманта Гарденер.

Результаты многолетнего эксперимента показали, что у любителей ароматного напитка со временем меньше подвержены изменениям области мозга, отвечающие за планирование, самоконтроль и внимание.

– Кофе может быть особенно полезен пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов. Это простая вещь, которую люди могут изменить. Возможно, мы разработаем рекомендации, которым люди смогут следовать в среднем возрасте, и, надеюсь, это будет иметь длительный эффект, – рассказала Гарденер.

Сколько пить кофе, чтобы не заболеть?

По мнению исследователей, терапевтической дозой кофе можно считать две чашки в день.

– Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 мл, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на восемь процентов, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около пяти процентов, – утверждают ученые.

Показать еще