Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые определили витамин, нехватка которого чревата гипертонией

Ученые определили витамин, нехватка которого чревата гипертонией
Людям, склонным к скачкам давления, необходимо постоянно его измерять
Фото: pixabay.com

Ученые нашли связь между высоким давлением и дефицитом одного из витаминов.

Тонкая связь

Оказывается, в резких скачках артериального давления не всегда виновата плохая погода, нервная обстановка дома или на работе или несдержанность в питании. Американские ученые провели исследования, которые подтвердили, что факторов, приводящих к гипертонии, гораздо больше. И один из основных – дефицит витамина D.

Изучив истории болезни тысяч пациентов, у которых на протяжении нескольких лет зафиксировано высокое кровяное давление, они пришли к выводу, что именно этот микроэлемент напрямую влияет на состояние сосудов. А значит, и на вероятность однажды встретиться с инсультом или инфарктом.

Группа риска

Углубившись в изучение актуальной для миллионов людей проблемы, ученые выяснили, что влияние витамина D на уровень кровяного давления не прямое, а опосредованное. То есть оно зависит от многих факторов. Пока они не все достаточно хорошо изучены.

Но и уже имеющихся данных хватает для того, чтобы рекомендовать всем врачам, имеющих пациентов-гипертоников, максимально подробно и понятно объяснять им важность регулярного контроля количества витамина D. Для этого нужно примерно раз в месяц сдавать анализ крови и в случае необходимости корректировать показатель с помощью медицинских препаратов.

Как еще можно восполнить дефицит витамина D?

Как правило, врачи не советуют заниматься самолечением и назначать самим себе витамин для профилактики гипертонии. Однако, микроэлемент можно получать и из пищи в безопасных для организма дозах. Например, им богаты такие продукты, как жирная рыба (лосось, тунец, треска, сардины и пр), яичный желток и некоторые виды мяса.

Кроме того, восполнить дефицит можно, и просто гуляя на свежем воздухе. Но важно помнить, что нужный микроэлемент синтезируется в организме только при активностях: энергичной ходьбе, беге или занятии на тренажерах. Впрочем, можно и просто заниматься уходом за собственными грядками на огороде или цветочными клумбами.

Показать еще