Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Лучшее средство от простуды, которое есть в каждом доме

Лучшее средство от простуды, которое есть в каждом доме
Лук - защита от семи недугов
Фото: pixabay.com
От проявлений простуды и гриппа лучше всего спасает репчатый лук.

Суперполезный овощ

Лук помогает бороться и с инфекционными заболеваниями. Причем, результативность здесь ничуть не ниже, чем у лекарств. Известно, что этот овощ быстро и эффективно подавляет активность многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Одним словом, не зря говорят, что «лук поможет от семи недуг». В нем содержится вещество кверцетин, которое защищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Другой микроэлемент – алицин – снижает артериальное давление на уровне некоторых лекарственных препаратов от гипертонии. Кстати, это заболевание есть у 40 процентов взрослого населения.

Ученые установили, что люди, которые едят лук ежедневно, болеют онкологическими заболеваниями на 26 процентов реже, чем те, в чьем меню лук встречается не так часто, сообщает портал «Здоровое питание».

Полезно есть лук и пожилым людям: как показывает исследование, это повышает плотность костей и снижает риск перелома шейки бедра. Красный лук обладает выраженным сахароснижающим действием, поэтому его советуют есть диабетикам. Рекомендуемая норма лука в день – до 150 г.

Как лечиться луком?

В народной медицине известно множество рецептов применения лука в лечебных целях. Например, при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких надо пить луковый сок. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.

Кому лук есть не стоит

– Репчатый лук в сыром виде не рекомендуется есть людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, – пояснила врач-диетолог Юлия Атоян.

Показать еще