Как быть, если вы хотите похудеть? Самый частый (и весьма справедливый) совет – больше двигаться, меньше есть. Однако существуют состояния, при который такая методика дает сбои – и сейчас речь не о пресловутом «кость широкая». Иногда невозможность похудеть из-за постоянного желания есть указывает на серьезные проблемы со здоровьем.
Постоянное и сильное чувство голода – это один из симптомов инсулинорезистентности, которая указывает на развитие сахарного диабета. Это самое распространенное нарушение работы эндокринной системы в мире – и очень опасное, т. к. если не обращать на него внимания и не лечить, оно приводит к серьезнейшим осложнениям и даже к смерти.
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, которое приводит к повышению уровня сахара крови. Это заболевание вызвано дефицитом инсулина и нарушением чувствительности к этому веществу, т.е. инсулинорезистентностью. Но при чем тут чувство голода и повышение аппетита?
Глюкоза – практически основной источник энергии для нашего организма. Если она не поступает в клетки из-за снижения инсулина или повышения инсулинорезистентности, то организму не хватает энергии для функционирования (сахар крови, однако, остается очень высоким). Как восполнить нехватку энергии? Снова поесть. То есть формируется замкнутый круг – организму недостает ресурсов для работы, возникает усиленное чувство голода, но и из новой порции пиши глюкоза усваивается плохо, и человеку опять хочется есть.
Лептин – гормон, который синтезируют жировые клетки для снижения аппетита. Звучит удивительно, но это факт – жировые ткани, когда их процент соответствует норме, играют значительную роль в нашем организме, в том числе – в регуляции питания. Для этого они и вырабатывают лептин. Он сигнализирует мозгу, что организм получил достаточно энергии, т. е. участвует в сохранении энергетического баланса. Таким образом лептин помогает нам не переедать.
Однако, если уровень лептина и чувствительность к нему снижаются, возникает неконтролируемое чувство голода. У полных людей мозг не реагирует на сигналы лептина, хотя его уровень может быть даже выше, чем обычно. Также уровень лептина может понижаться в зависимости от времени приема пищи, физической активности и режима сна.
Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют скорость, с которой клетки потребляют энергию, т. е. скорость метаболизма. Гиперфункция щитовидной железы, т. е. чрезмерная выработка гормонов, приводит к усилению голода, учащенному сердцебиению, потливости, усталости и т. д. Причем многие пациенты довольно долго не догадываются о том, что проблема именно в щитовидке – либо не придают значения постоянному росту аппетита при общем недомогании, либо принимают это за симптомы других болезней.
В ЖКТ вырабатываются особые гормоны, которые влияют на секрецию инсулина и активность тех участков мозга, которые отвечают за регуляцию приема пищи. Например, гормон грелин повышает аппетит и влияет на массу тела. Если организму кажется, что вы мало едите, то он увеличивает выработку грелина, а если пищи поступает достаточно – то уменьшает. Однако иногда этот процесс нарушается, и выработка грелина приводит к постоянному чувству голода.
А еще рост синтеза грелина возникает из-за уменьшения продолжительности сна. Соответственно, бессонница или нарушения сна приводят к росту чувства голода и повышенному аппетиту. Уровень лептина при этом снижается.
В итоге человек съедает больше высококалорийной пищи (например, продуктов, где много жиров и углеводов), поскольку у него одновременно есть и сильный голод, и нарушение процессов регуляции насыщения.
Это компульсивное (психогенное) переедание, которое возникает как реакция на негативные эмоции, тревогу, беспомощность, чувство вины, постоянный стресс. Поскольку вкусная еда – это мгновенный способ получить хоть какое-то удовольствие и отвлечься от негатива, то человек начинает буквально «заедать» все отрицательные переживания.
Второй вариант – в корне неверный подход к похудению, когда человек резко ограничивает потребление пищи или оставляет в рационе только «малокалорийные» продукты. Однако организм реагирует на это, как на экстренную ситуацию «голод, нехватка пищи», т. к. при таком подходе мы лишаем его энергии, необходимой для функционирования. В итоге регулярно возникают срывы, при которых человек буквально сметает всю еду, которую видит.