Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Утром или вечером: когда принимать витамины, чтобы они работали

Утром или вечером: когда принимать витамины, чтобы они работали
Правильную дозировку подскажет лечащий врач
Фото: pixabay.com

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов, их нужно принимать в правильное время и с определенными продуктами.

Это необходимость

Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной работы организма. Как правило, человек получает их вместе с пищей. Но иногда дефицит полезных микроэлементов все-таки возникает, и, чтобы его устранить, нужно прописанные врачом комплексы. При этом надо знать, когда это лучше делать.

По словам терапевта Елены Зайцевой, любые витамины необходимо правильно сочетать между собой (как правило, организму не хватает сразу нескольких микроэлементов). В этом случае они будут усиливать действие друг друга. Кроме того, для каждой группы витаминов и минералов есть свое оптимальное время приема, когда польза для организма будет максимальная.

Составьте график

Итак, когда же лучше всего принимать витамины и почему?

Жирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает в сочетании с едой. Лучше, если она будет не постная, а жирная. Как минимум – бутерброд с хорошим сливочным маслом.

– Дело в том, что, попадая в пищевод, жиры запускают производство желчи и энзимов, которые способствуют транспортировке витаминов в печень и их дальнейшей переработке, – объяснила диетолог.

Кальций, необходимый для здоровья костей и зубов, нельзя сочетать с железом и цинком. Они препятствуют усвоению кальция. Поэтому, если нужно принимать сразу несколько препаратов, лучше разделить их прием на несколько этапов, между которыми необходим перерыв – минимум полтора часа.

Витамины группы В оптимально принимать на завтрак. Иначе они могут аккумулировать слишком много энергии и это создаст проблемы со сном или качественным отдыхом.

Магний, железо и клетчатку лучше всего принимать вечером. Кроме того, важно помнить, что кофе снижает усвояемость железа. Так что лучше придерживаться графика: кофе – утром, железо – вечером.

Витамин С врач рекомендует сочетать с приемом препаратов железа. В такой компании оно гораздо лучше усваивается.

Показать еще