Организм любого человека не сможет нормально работать, если ему не будет хватать цинка. Этот микроэлемент крайне полезен для иммунитета и качественной работы восстановительной системы. Например, если его достаточно много, то воспаление легких можно вылечить гораздо быстрее. Эффективен элемент и в заживлении кожных ран, язв во рту и при прочих неприятностях со здоровьем.
Но проблема в том, что наш организм не производит цинк самостоятельно. Значит, необходимо получать его вместе с пищей.
По словам нутрициолога Орит Марковиц, есть несколько важных симптомов дефицита цинка:
ломкость волос, их выпадение;
общее ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость;
ослабленный иммунитет — частые простуды и проявление слабости;
заболевания кожи (угри, прыщи и т.д.);
нарушение сна;
синдром раздраженного кишечника.
Кстати, частое употребление алкоголя (в любых дозах) также негативно сказывается на усвояемости цинка организмом.
Ученые установили, что дефицит цинка чаще всего наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся долгое время строгой диеты. Важно следить за уровнем цинка беременным и кормящим женщинам.
Восполнить уровень цинка поможет включение в рацион питания семян тыквы, кунжута, миндаля и арахиса. Но при этом стоит понимать, что из растительных продуктов он усваивается нашим организмом гораздо хуже, чем из мясных. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион и включить в него говядину, куриное мясо, морскую рыбу и моллюсков. В них уровень содержания важного микроэлемента наиболее высок.