Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказала, какой фрукт всегда должен быть дома у диабетиков и для чего

Врач рассказала, какой фрукт всегда должен быть дома у диабетиков и для чего
Лимон поможет преодолеть разные недуги.
Фото: pixabay.com

Употребление лимона может снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.

Сгусток пользы

Лимон – одно из известнейших растений в мире. О его пользе знали еще в древнем Риме и в Индии. Вероятно, тогда же и стало известно, что желтые плоды являются средоточием множества полезных веществ. Благодаря этому лимон признан целебным растением. Чтобы поправить здоровье, можно использовать не только его ароматные плоды, но и листья, цедру и веточки.

Ученые выяснили, что в одном небольшом лимоне без кожуры (примерно 58 г) содержится около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Как решить проблемы со здоровьем без лекарств

Вода, смешанная с лимонным соком, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, снижает давление и помогает сохранить свежесть кожи лица даже в самые жаркие дни.

По словам диетолога Александры Лапиной регулярно употребление в пищу лимона помогает наладить процесс пищеварения.

– Плоды лимона улучшают пищеварение, пробуждает аппетит, уменьшает количество холестерина в крови, облегчают спазмы и даже препятствует образованию раковых опухолей. Лимон в большинстве случаев используется для борьбы с простудой и кашлем. Также он является противовирусным и антибактериальным продуктом, – утверждает Лапина.

Кому лимоны противопоказаны

Однако есть лимон (и даже добавлять в блюда цедру или немного сока) можно не всем. Он является аллергеном (это стоит помнить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые). Также стоит отказаться от лимона при заболевании почек, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Показать еще