Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Самый простой способ получить полезный коллаген из еды

Самый простой способ получить полезный коллаген из еды
Костный бульон благотворно влияет на работу внутренних органов и состояние кожи
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказал, почему костный бульон работает лучше БАДов.

И модно, и полезно

Многие современные люди не мыслят жизни без постоянного приема витаминов и БАДов, улучшающих состояние здоровья. Кто-то пьет препараты, другие стараются получать полезные вещества из натуральной пищи. Не будем спорить кто из них прав, а кто – нет. Главное, чтобы был эффект, который и ожидает человек.

Как уверяет диетолог Ольга Цеховская, одним из самых полезных веществ для здоровья является коллаген. Благодаря ему, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливается подвижность суставов и улучшается пищеварение.

– Но не стоит торопиться заказывать коллаген на сайтах или в аптеках. Получить необходимое вещество можно, не выходя из дома и не тратя много денег. Достаточно сварить правильный костный бульон, – говорит Цеховская.

Как варить правильный бульон

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из любых костей (мясных, птичьих или рыбьих). Благодаря длительному кипячению, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг, образуют особую жидкость. Она то и есть кладезь важных питательных веществ. По мнению медиков, в ней заключен секрет вечной молодости.

– Чем дольше варится бульон (в идеале – от 8 до 72 часов), тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани. Для вкуса можно добавить морковь, лук, специи – на ваш вкус. Готовый бульон можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней, а также можно порционно заморозить. По сути, костный бульон – это гастрономическая альтернатива инъекциям ботокса, – объясняет диетолог.

Какие проблемы со здоровьем можно исправить с помощью костного бульона?

Костный коллаген в организме распадается на аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин и глутаминовую кислоту. Это строительный материал всех белков, формирует клетки кожи, костей, суставов.

С возрастом, организму сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена естественным путем. Отсюда появляются первые морщины на лице, появляется хруст в суставах, кости становится хрупкими. Если пить костный бульон каждый день, то все эти проблемы вскоре исчезнут, а здоровья прибавится.

Кстати, БАДы, которые мы покупаем в аптеках и на сайтах, это и есть животный коллаген в порошке, который рекомендуют пить косметологи, – это ни что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.

Показать еще