Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Терапевт рассказала, как легче пережить резкие скачки давления

Терапевт рассказала, как легче пережить резкие скачки давления
Контрастный душ поможет пережить плохое самочувствие.
Фото: pixabay.com

Чтобы скачки давления перестали доставлять массу проблем и быть источником страхов, нужно всегда держать организм в тонусе.

Плохая погода не страшна

Очень часто резкая смена погоды обещает и проблемы со здоровьем. У людей, склонных к гипертонии, это вызывает резкие скачки давления. А это, в свою очередь, приводит к неприятным ощущениям в области груди, покраснению кожи, сильной пульсации вен и головным болям. Впрочем, у каждого человека симптомы могут быть своими. А вот что их всех объединяет – возможность предупредить развитие неприятных признаков нездоровья.

Терапевт Ольга Данилина советует заботиться о своем здоровье всегда, не дожидаясь обострений.

– Лучшее, что может сделать для своего организма человек, склонный к скачкам давления, – держать его в тонусе. Для этого надо понимать, когда приближается опасное состояние, знать свой уровень нормального давления и уметь возвращать его в привычные рамки без помощи сильных лекарств, – говорит терапевт.

Если погода «шалит»…

Во время перепадов давления у метеозависимых людей часто может наблюдаться апатия, головная боль, головокружение и рассеянность. Убрать эти симптомы можно, выпив тонизирующие напитки (чай, кофе или вода с лимонным соком).

– Некоторые люди предпочитают обычному чаю травяные отвары. Это допустимо, но с одобрения лечащего врача. Вместе с ним следует составить список разрешенных трав и надо соблюдать правила приготовления отваров. Иначе концентрация полезных веществ может оказаться слишком большой и это еще больше ухудшит состояние, –предупреждает Данилина.

Поможет пережить смену погоды и контрастный душ. Если сил стоять нет, можно набрать воду в ванну и полежать в ней несколько минут, добавив туда несколько капель эфирного масла хвойного растения (пихта, сосна и пр).

А вот гулять в непогоду не стоит. Если скачок давления будет слишком серьезным, человек может даже потерять сознание.

– Лучше переживать сильное недомогание дома, в привычных условиях, под наблюдением близких. Так помощь придет быстрее, в случае необходимости, – напомнила терапевт.

Показать еще