Необработанная пшеница содержит сложные углеводы, пищевые волокна и умеренное количество белков. Проросшие зерна богаты антиоксидантами, особенно каротиноидами, такими как бета-каротин. Доказано, что масло зародышей пшеницы заряжает энергией и увеличивает продолжительность жизни.
Помогает похудеть. Согласно исследованию, худеющие женщины, которые длительное время употребляли цельнозерновые продукты, потеряли значительно больше веса. Это хороший выбор для людей с ожирением.
Заряжает энергией. Цельная пшеница богата витамином B и содержит сложные углеводы, которые дольше сохраняют чувство сытости и надолго заряжают энергией.
Предотвращает диабет. Авторитетное исследование показало, что потребление цельного зерна пшеницы связано с уменьшением риска диабета 2 типа. Этот эффект сильнее для отрубей пшеницы.
Уменьшает воспаление. Бетаин в пшенице предотвращает развитие ревматических заболеваний, снижает риск остеопороза, а также заболеваний сердца, снижение когнитивных функций.
Предотвращает образование камней в желчном пузыре. В исследованиях «Американского журнала гастроэнтерологии» доказано, что благодаря нерастворимой клетчатке цельнозерновой хлеб и крупы помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Способствует женскому здоровью. Цельная пшеница повышает уровень энергии и жизненных сил у женщин. Продукты из зерна грубого помола содержат фолиевую кислоту и витамин B, которые могут помочь уменьшить проблемы с беременностью и грудным вскармливанием.
Предотвращает астму. Доказано, что зерновая диета снижает вероятность развития астмы почти на 50%. Во многих исследованиях замечено, что дети, которые едят цельнозерновые продукты и рыбу, не страдают астмой, поскольку получают большое количество магния и витамина Е.
Защищает сердце. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон могут значительно снизить уровень артериального давления и уменьшить вероятность сердечного приступа, замедлить прогрессирование атеросклероза и инсульта.
Улучшает здоровье кишечника. Пшеничные отруби обладают пребиотическим действием на микробиоту кишечника из-за высокого уровня клетчатки, улучшает пищеварение и может увеличить потребление питательных веществ в организме.
Способствует красоте кожи. Селен, витамин Е и цинк, содержащиеся в пшенице, питают кожу, борются с прыщами. Это, в свою очередь, помогает сохранить кожу гладкой и молодой.
Помогает волосам. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и может защитить их от повреждений.
Поддерживает глаза. Витамин Е, ниацин и цинк в цельной пшенице снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, а лютеин помогает улучшить здоровье глаз.
Обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что диета, богатая клетчаткой, с цельнозерновыми продуктами и фруктами, чрезвычайно важна для женщин в борьбе с раком груди. Пшеничные отруби значительно снижают вероятность рака толстой кишки и могут помочь предотвратить рост раковых клеток.
Поднимает настроение. Железо, фолиевая кислота, витамины B и E в пшенице поддерживают выработку серотонина. Это может облегчить депрессию, улучшить настроение и улучшить общее самочувствие.