Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему имбирь зимой должен быть в каждом доме

Почему имбирь зимой должен быть в каждом доме
Имбирь – одно из самых популярных средств профилактики простуд.
Фото: pixabay.com

Чтобы поправить здоровье и уберечься от вирусов, важно правильно употреблять целебный корень.

Проверено предками

Использовать имбирь как средство лечения некоторых болезней и профилактики простуды люди начали более 5 тысяч лет назад. Считается, что родиной этого целебного растения является Юго-Восточная Азия, откуда оно распространилось по всему миру.

Имбирь назначали больным, которые страдали от переедания, при пищевых отравлениях и разного рода инфекциях. Известно, что в восточных странах корень растения использовали как средство, разжигающее страсть между супругами.

Сегодня же имбирь чаще всего используют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.

Что делает имбирь суперполезным?

В корне имбиря очень много витаминов, минералов, эфирных масел и полезных жирных кислот. В частности, в нем содержатся: магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А помимо этого аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.

Некоторые гинекологи рекомендуют есть имбирь во время беременности – для облегчения симптомов токсикоза. У мужчин это растение может стимулировать потенцию. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.

Кому имбирь нельзя?

Принимать в пищу корень имбиря противопоказано людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие болезни). Как предупреждают эксперты портала «Здоровое питание», он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Как принимать имбирь, чтобы стать здоровее?

Есть несколько способов использования имбиря в лечебных целях. Например, можно жевать небольшой кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта и, таким образом, предотвратят распространение инфекции по организму. Кстати, жуя имбирь, можно заодно освежить дыхание.

Второй не менее эффективный способ: заварить настой имбиря. Нарежьте 100 г корня растения на тонкие ломтики, залейте их кипятком и дайте настояться минут 15. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Показать еще