Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые реабилитировали незаслуженно нелюбимый россиянами продукт

Ученые реабилитировали незаслуженно нелюбимый россиянами продукт
Морская капуста – ценный источник йода.
Фото: povar.ru

Морская капуста помогает активизировать работу мозга и улучшает память.

Не разглядели пользы

Из множества разновидностей капусты самой малопопулярной, пожалуй, является морская. Слегка солоноватые бурые водоросли, нарезанные тонкими ленточками, нечасто встретишь на праздничном столе. Да и в обычное время их мало кто ест. А зря.

Оказывается, по обилию полезных свойств этот продукт намного превосходит своих более популярных собратьев – белокочанную или цветную капусту.

Как уверяет диетолог Дмитрий Горелов, морская капуста — один из лучший продуктов, рекомендуемых врачами для профилактики заболеваний щитовидной железы и улучшения работы мозга.

Что делает морскую капусту полезной?

Оказывается, морская капуста чрезвычайно богата витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.

Больше всего в этом продукте йода. Именно поэтому капусту рекомендуют чаще есть эндокринологи. Также в водорослях есть: омега-3 жирные кислоты, витамины А, К, Е, А, группы В, а также минералы: фосфор, магний, цинк, хром, железо и натрий.

– Благодаря такому уникальному составу, морская капуста благотворно влияет на работу мозга. А также она быстро восполняет запасы энергии и дарит хорошее самочувствие. Еще из полезных свойств – нормализация обмена веществ и активизация работы пищеварительной системы, – отметил эксперт.

Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки.

Что будет, если никогда не есть морскую капусту?

Так как этот продукт – один из лучших источников йода, то исключив его из рациона питания, можно создать идеальные условия для формирования дефицита этого микроэлемента. А недостаток йода, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек.

Как утверждает Горелов, если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба.

Показать еще