Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Боль в горле может быть симптомом рака

Боль в горле может быть симптомом рака
Если заболело горло, его лучше лечить под наблюдением врача.
Фото: pixabay.com

Названы смертельно опасные заболевания, которые предвещает боль в горле.

Горло болит не только при ангине

Все мы привыкли, что если болит горло, то это, скорее всего, ангина. Или простуда так проявляется, заставляя больше внимания уделять своему здоровью. Одним словом, ничего серьезного. Многие люди даже не обращаются в поликлинику при первых признаках недомогания, полагаясь на свой опыт в преодолении недуга.

Однако такая беспечность может стоит не только потерянного здоровья, но и жизни. Об этом предупреждает оториноларинголог Валерий Карпушин.

– Устойчивая боль в горле может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Например, рака или инфаркта. И в этом случае успех в лечении будет напрямую зависеть от того, насколько быстро врачам удалось установить точный диагноз и назначить верное лечение, – говорит медик.

Когда жизнь в опасности

Если боль горле не проходит на протяжении длительного периода, причем обычные препараты не оказывают должного эффекта, следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что возбудителем болезни стал не обычный вирус, а тяжелый недуг.

– Например, сильная боль в горле возникает при паратонзиллярном абсцессе, когда в околоминдалинном пространстве скапливается гной. Из-за этого человеку становится трудно дышать. Чтобы помочь больному, врачу необходимо дренировать абсцесс с помощью иглы во избежание попадания бактерий в пищеварительную систему, – пояснил Карпушин.

Кроме того, по словам отоларинголога, боль в горле может сигнализировать и о росте опухоли. В этом случае потребуется тщательная диагностика разными современными методами. В первую очередь, нужно будет обследовать гортань и расположенные вблизи нее области головы.

– Многие люди опасаются таких обследований, из-за боязни услышать нечто страшное. Но надо помнить и о том, что чем раньше поставлен правильный диагноз, тем больше шансов выздороветь, – напомнил Карпушин.

Показать еще