Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, какие сухофрукты не стоит покупать

Врач рассказал, какие сухофрукты не стоит покупать
В сухофруктах много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Фото: pixabay.com

Три признака сухофруктов, которые способны лишить здоровья.

Почему всем надо есть сухофрукты?

Сушеные фрукты (если они правильно приготовлены) невероятно полезны для здоровья. По словам диетолога Игоря Найденко, благодаря им (а точнее, высокому уровню содержания в них клетчатки), улучшается пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, они богаты витаминами и минералами, иногда их даже больше, чем в свежих плодах. Таким образом, у людей, регулярно включающих в свой рацион питания сухофрукты, меньше шансов на собственном примере узнать как болит сердце – из-за высокого уровня калия в сушеных плодах, что такое анемия – благодаря железу или как можно потерять способность читать книги в молодости – обилие каротина в плодах способствует сохранению зрения.

Как правильно выбрать полезные сухофрукты

При выборе сухофруктов очень важно обращать внимание на их внешний вид. Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые видна мякоть.

Также сухофрукт должен быть не слишком сухим: такой продукт скорее всего высушен с нарушением технологии и не порадует ни вкусом, ни принесет никакой пользы.

Какие сухофрукты лучше оставить в магазине и почему?

Отсутствие яркого вкуса и пользы для здоровья – минимальные неприятности, которые человек может получить, купив некачественный продукт. Однако последствия могут быть и более серьезными. Вплоть до отравления и госпитализации в больницу.

– Выбирая сухофрукты в магазине, надо быть предельно внимательным и обращать внимание даже на такие мелочи, как есть в помещении мухи или нет. Ведь они могут отложить свои личинки на плодах, которые лежат в открытых контейнерах, – предупреждает Игорь Найденко.

По словам диетолога, в хороших плодах не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Иногда сухофрукты, предлагаемые покупателям, могут иметь следы плесени на кожице – такие есть нельзя ни в коем случае.

– Если сухофрукты выглядят слишком «глянцевыми» – блестящими и даже немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), значит их обработали растительным маслом. А чрезмерно яркие плоды скорее всего обработали химическими препаратами, для усиления цвета. Такая еда может принести проблемы со здоровьем, вплоть до отравления. Так что лучше выбирать плоды без глянца, не слишком сухие и не слишком яркой окраски, – советует специалист.

Показать еще