Откуда берется «вредный» холестерин?
Холестерин – это вещество, которое содержится в клеточных мембранах. Он необходим для синтеза новых клеток, половых гормонов, желчных кислот, а также обмена нутриентов. Холестерин выполняет важную роль в организме человека, однако бывает и так, что он наносит серьезный вред здоровью. В частности, когда накапливается слишком много «вредного» холестерина.
– Именно он, когда его слишком много, оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. А они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, – говорит диетолог Оксана Белая.
Как уменьшить количество «вредного» холестерина?
Первым делом, диетолог Белая советует отказаться от всех вредных продуктов – жирного, соленого, острого и пр. В список «запрещенки» должны попасть: магазинные колбасы, консервы, жирное мясо, картофель-фри, чипсы, сухарики, сосиски и прочие вкусные, но совершенно неполезные продукты. А вот овощи и фрукты, каши из злаков и свежая рыба могут помочь вернуть жизненно важные показатели здоровья в норму.
Однако, только изменить рацион питания, для большинства обладателей «вредного» холестерина будет недостаточно.
– Необходимо добавить спорт: ежедневная зарядка, регулярные тренировки в спортзале или на свежем воздухе также эффективны в деле борьбы с плохим холестерином, – уверяет медик.
Оптимально каждое утро начинать с короткой разминки, а 2-3 раза в неделю заниматься спортом от 40 минут до 1,5 часа. Чем дольше и качественней будут проходить тренировки, тем лучше человек будет себя чувствовать.