Полезные свойства свеклы
Свекла – это продукт, который едят практически все россияне. Она есть в каждом доме, особенно во время зимних праздников. Неслучайно салаты «Селедка под шубой» и «Винегрет» любимы всеми.
Повара называют свеклу «царицей русской кухни». И это вполне заслуженно: овощ богат калием, кальцием, хлором, натрием, фосфором, серой. В небольших объемах в корнеплоде присутствуют железо, цинк, марганец, селен, фтор.
– Все эти элементы очень полезны для поддержания здоровья человека. Например, давно известно, что свекла эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, – отметил нутрициолог Евгений Маслов.
Гипертоникам на заметку
Более того, недавно ученые установили, что вареный корнеплод помогает эффективно снижать давление. Для этого нужно всего лишь съесть несколько кусочков в момент резкого подъема показателей на тонометре. Поможет снизить давление и свежевыжатый свекольный сок.
– Полезно регулярно есть свеклу еще и потому, что она значительно улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов и нормализует стул. Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. А пигмент бетацианин, который придает свекле характерный красный цвет, помогает выводить из организма шлаки и токсины, – подчеркнул нутрициолог.