Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Постоянный голод – один из верных симптомов сахарного диабета

Постоянный голод – один из верных симптомов сахарного диабета
Голодать тоже надо в меру
Фото: pixabay.com

Сахарный диабет можно распознать по трем симптомам.

Чем опасен сахарный диабет?

Диабет – это обобщенное название сразу нескольких хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этой болезни сегодня страдают около 500 млн человек во всем мире.

Оно опасно тем, что в организме больного происходят множественные метаболические нарушения:

  • регуляции глюкозы;

  • белкового обмена;

  • углеводного обмена;

  • липидного обмена;

  • водно-солевого баланса;

  • минерального обмена.

Примечательно, что главную роль в развитии опасной патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания.

В зависимости от типа сахарного диабета, либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание.

Как вовремя распознать сахарный диабет?

По словам терапевта Лидии Захаровой, люди, у которых в семье уже есть родственники с сахарным диабетом, имеют повышенные риски обнаружить эту болезнь и у себя. Чтобы при этом не подвергать свое здоровье опасности, им важно знать основные симптомы сахарного диабета. Ведь, как мы все знаем, чем раньше недуг обнаружен, тем больше шансов поправить здоровье и вернуться к нормальной жизни.

– Я рекомендую всем людям запомнить три главных признака развития в организме сахарного диабета: жажда (постоянная сухость во рту, которая не уходит даже после трех чашек чая), частое мочеиспускание и постоянное чувство голода, – рассказала медик.

Лидия Захарова также добавила, что к ранним симптомам сахарного диабета также относятся: слабость, потливость, сухость кожи, плохое заживление ран.

Показать еще