Сомнительная польза
У каждого человека есть свои пищевые пристрастия и любимые продукты. Как правило, они обладают ярко выраженным вкусом, ароматом. А если у них еще и заключено много полезных витаминов, то это совсем замечательно. Но, к сожалению, чаще всего в список любимых попадают не самые полезные продукты. Например: конфеты, шоколад, выпечка, колбасы, плавленый сыр и пр.
Как утверждает диетолог Ярослав Дмитренко, большая часть из таких продуктов может принести не только сиюминутную радость, но и проблемы со здоровьем. Правда, чуть позже. Особенно опасно есть в больших количествах продукты, которые незаметно, но планомерно наносят существенный вред здоровью печени. Ведь, как известно, этот орган не болит. И определить наличие проблемы можно зачастую лишь сдав анализы и пройдя тщательное обследование.
Какие продукты следует вычеркнуть из списка любимых?
– Я советую всем людям, заботящимся о собственном здоровье, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животного жира: сало, сливочное масло, колбасные изделия, жирные сорта мяса (утка, свинина). Впрочем, вовсе необязательно полностью отказываться от этих продуктов, следует употреблять их в своем рационе умеренно, - пояснил диетолог.
В ходе многочисленных экспериментов ученые также доказали, что крайне негативно влияет на печень и обилие соли в готовых продуктах и блюдах.
Напомним, что согласно рекомендации ВОЗ, суточная доза соли должна составлять не более 5 граммов для взрослого человека. Однако, стоит учитывать, что считать придется не только тот объем, что вы лично берете ежедневно из солонки, но и скрытый – соль, заключена в составе многих продуктов промышленного производства. Особенно ее много в мясопродуктах, таких как колбасы, мясные копчености, сосиски.
Большое количество соли также содержится в соленых сырах, чипсах и консервированных продуктах.
Как сделать питание более здоровым?
Здоровой заменой будет приготовление любимых продуктов дома. Например, не так сложно сделать колбасу или сыр в домашних условиях. Зато в них будет гораздо больше полезных продуктов. Не помешает также научиться солить дома рыбу, консервировать овощи и фрукты. При таком питании печень не будет страдать.
– Конечно, если человек не будет переедать полюбившиеся ему продукты. Во всем должна быть мера, – напоминает специалист по питанию.