Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые рассказали, какой завтрак подарит энергию и поможет снизить давление

Ученые рассказали, какой завтрак подарит энергию и поможет снизить давление
Самый полезный йогурт – домашний, а не магазинный.
Фото: pixabay.com

Быстро снять симптомы гипертонии поможет домашний йогурт.

Самый полезный молочный продукт

Врачи и многие простые обыватели справедливо считают йогурт самым полезным молочным продуктом. И не зря. Он улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми.

Суперполезным продукт делает его уникальный состав. В него входят: витамины А, С, группы В, аминокислоты; калий, кальций, магний, фосфор, железо, молочная кислота.

Калорийность магазинного продукта как правило, различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл. а вот продукт, приготовленный дома, более питательный - 150-200 ккал на 100 мл.

Неожиданное открытие ученых

Недавно ученые из Австралии и США выяснили, что натуральный йогурт помогает снизить давление при гипертонии. Но для достижения лечебного эффекта, нужно есть этот продукт ежедневно. И лучше на завтрак.

Сотрудники Университета Южной Австралии вместе с коллегами из Университета штата Мэн изучили связь между наличием в рационе йогурта, кровяным давлением и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи изучили медицинские карты 915 взрослых, которые принимали участие в научном эксперименте, посвящённом болезням сердца и кровеносных сосудов, в том числе гипертонии.

Авторы сравнили питание добровольцев с их медицинскими показателями и выяснили, что если даже иногда есть йогурт, это поможет улучшить самочувствие людей с повышенным давлением. При этом у тех, у кого этот кисломолочный продукт присутствует в рационе регулярно, показатели (при норме 120/80 миллиметров ртутного столба) были почти на семь пунктов ниже, чем у тех, кто не употребляет его в пищу.

– Молочные продукты, особенно йогурт, могут снижать кровяное давление. Это связано с тем, что молочные продукты содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, которые участвуют в регуляции кровяного давления, – пояснила доктор Александра Уэйд.

Этот продукт содержит бактерии, способствующие выработке белков. Те, в свою очередь, влияют на кровяное давление, объяснила специалист.

Показать еще