Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач назвал обязательный ингредиент диеты, мгновенно повышающей гемоглобин

Врач назвал обязательный ингредиент диеты, мгновенно повышающей гемоглобин
Борясь с анемией, надо регулярно есть киви
Фото: pixabay.com

Железодефицитную анемию легко победить, если есть не только красное мясо, но и продукты, богатые витамином С.

Не мясом единым…

Как уверяют диетологи и ученые, при низком уровне гемоглобина в крови очень полезно есть красное мясо. Причем, лучше чаще готовить блюда из говядины. Также обогатить организм железом можно, увеличив долю съедаемой баранины, говяжьей печени, свеклы, яблок и прочих продуктов. Главное – включать их в свой рацион питания регулярно и в достаточных количествах.

Но, оказывается, только мясо вернуть румянец и энергию не поможет.

Как считает диетолог Роман Шилин, усвояемость железа будет гораздо выше, если параллельно есть продукты, богатые витамином С.

Полезная добавка

– Витамин С значительно повышает усвояемость железа. В первую очередь потому, что он регулирует обменные процессы, протекающие в организме. Особенно важно принимать витамин С или есть продукты, богатые им, зимой, когда у многих людей наблюдается недостаток аскорбиновой кислоты. Все потому, что компонент входит в состав растительной пищи. При тепловой обработке происходит разрушение витамина, поэтому его и принимают дополнительно в виде витаминных комплексов, — уверяет Шилин.

По словам диетолога, лучшими дополнениями к красному мясу или другим продуктам, богатым железом, могут стать квашенная капуста, киви, брюссельская капуста. Полезны для здоровья (и не только из-за содержания витамина С) также клюква и брусника.

Что будет, если уровень гемоглобина не поднять вовремя?

Низкий уровень гемоглобина всегда проявляется самым неприятным образом. Например, у человека пропадают силы не только для того, чтобы работать, но и просто встать с постели и умыться, приготовить завтрак. Могут обостриться проблемы с щитовидной железой, будут сильно выпадать волосы и ломаться ногти.

– Кроме того, люди с низким гемоглобином часто имеют экстремально низкое давление. И это тоже нехороший симптом, – напоминает диетолог.

Одним словом, если вы заметили у себя неприятные симптомы, возможно, стоит сдать анализ крови и начать, наконец, правильно питаться.

Показать еще