Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Кубанцам рассказали, как правильно купаться на Крещение и кому этого нельзя делать

Кубанцам рассказали, как правильно купаться на Крещение и кому этого нельзя делать
На Крещение окунаться в воду надо в специально оборудованных для этого местах.
Фото: Денис Батов

Врачи предупредили, что для некоторых людей купание в холодной воде на Крещение может быть опасным для жизни.

18 и 19 января, в Крещенский сочельник и праздник Богоявления существует традиция массового купания в купелях, которые обустраивают в некоторых храмах, на реках и водоемах.

В краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики предупредили, что крещенские омовения противопоказаны людям после коронавируса, с заболеваниями почек, повышенным давлением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, кожными и эндокринными заболеваниями, беременным.

– Осуществлять традиционные крещенские омовения можно только в специально оборудованных местах. Купание должно происходить организованно, чтобы в случае непредвиденных ситуаций на месте была оказана необходимая врачебная и иная помощь. Алкогольные напитки, погружение в воду в пьяном виде запрещены! – напомнила землякам исполняющая обязанности заведующей Центром здоровья краевого Минздрава Ирина Волкова.

Как правильно подготовиться к крещенским купаниям:

  • Перед купанием плотно поешьте, лучше жирной и богатой белками пищей. Возьмите с собой запасную обувь, сменное белье.

  • Не торопитесь возле купели, иначе легко травмироваться. Перед погружением в воду сделайте разминку: прыжки, приседания, наклоны помогут разогреть тело.

  • В воду заходите осторожно, оставайтесь там не более минуты. Новичкам лучше не погружаться с головой.

  • После купания сразу разотритесь сухим полотенцем, наденьте сухую, тёплую одежду, шапку, перчатки и пройдите в отапливаемое помещение или автомобиль. Лучше всего выпить горячий травяной чай.

  • Детям до семи лет купание в проруби противопоказано. В старшем возрасте можно, но только после консультации у врача и регулярного закаливания.

Показать еще