Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетологи дали рецепт макарон, от которых не толстеют

Диетологи дали рецепт макарон, от которых не толстеют
Макароны лучше готовить в нежном сливочном соусе.
Фото: pixabay.com
Макароны, которые будут полезны для здоровья, может приготовить каждая хозяйка.

Вредно или полезно?

Споры о вреде или пользе макарон не утихают уже несколько десятилетий. Одни считают это блюдо очень вредным, так как в нем много углеводов. В ответ на это другая часть жителей планеты напоминает, что макароны снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой и дают долгое чувство сытости. Особенно полезны макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой муки. В последней из-за особенностей производства в целости и сохранности остаются все ценные витамины и минералы.

Какие макароны выбирать в магазине?

Качественные изделия должны быть гладкими, желтого или золотистого цвета, стекловидными в месте разлома.

«Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не покупать», уверяют эксперты портала «Здоровое питание».

В последнее время стали популярны макароны разных цветов, то есть окрашенные красителями. Стоит отметить, что безопасны и действительно полезны только те изделия, которые окрашивали натуральными красителями (свекольным или морковным соком, шпинатом или чернилами каракатицы).

Как приготовить полезные макароны?

Варить макароны лучше всего в высокой емкой посуде с толстыми стенками и большого объема. Ведь чем больше воды, тем макароны получатся вкуснее. В идеале воды должно быть 1 литр на каждые 100 граммов пасты.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Так можно вымыть из них все полезные вещества.

Какой соус сделает макароны вкуснее и полезнее

Один из самых низкокалорийных и вкусных – сметанный соус с травами. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирной сметаны (10-15%)

  • столовая ложка дижонской горчицы

  • 1 пучок петрушки

  • 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень)

  • цедра лимона (только желтая часть)

  • соль и перец.

Способ приготовления:

В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте – добавьте в готовые макароны.

Однако часто есть макароны все же не стоит. Достаточно баловать себя и близких 2-3 раза в неделю.