Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Эксперт рассказал, что такое растительное молоко и насколько оно полезно на самом деле

Эксперт рассказал, что такое растительное молоко и насколько оно полезно на самом деле
Соевое молоко можно пить людям с аллергией на лактозу.
Фото: pixabay.com

Несмотря на разницу в химическом составе, растительное и животное молоко взаимозаменяемы.

Что такое растительное молоко?

Говоря откровенно, называть растительные напитки молоком не совсем правильно. Так как разница по химическому составу между животным молоком и растительным существенная. В животном молоке содержится больше углеводов и жиров, а вот количество белка – ниже.

Растительное молоко – это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например, ванилью или корицей.

В настоящее время самые популярные в народе растительные напитки – овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое молоко, а также молоко из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов.

Чем полезно растительное молоко?

– Растительные напитки отличаются от животных более низким процентом жирности. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. Такой напиток можно смело добавлять в чашку с кофе, – говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Кстати, благодаря своему уникальному составу, растительные напитки – оптимальный выбор для пациентов, у которых диагностировала непереносимость лактозы и аллергия на животное молоко.

Как укрепить здоровье с помощью растительного молока?

Поддержать здоровье и укрепить иммунитет можно, выбирая растительный напиток, дополнительно обогащенный витаминами и минералами. Например, часто его обогащают кальцием, витамином В12 и витамином D. Это тем более ценно, что основная часть любителей напитка – вегетарианцы. А у них часто диагностируется дефицит витаминов из-за скудного и однообразного меню, добавляет эксперт портала «Здоровое питание».

Показать еще