Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
В свою очередь, тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Помимо этого, он отвечает за теплообмен в организме, деление и рост клеток, а также работу печени и сердечно-сосудистой системы. Когда тироксина вырабатывается в достатке, человек спокоен и относительно счастлив. А вот дефицит вещества очень легко заметить: настроение все чаще плохое, и состояние от полного спокойствия до истерики может меняться в считанные минуты.
Когда в организм поступает мало йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние медики называют гипотиреозом или йододефицитом.
Признаки йододеффицита:
человек становится забывчивым,
снижаются внимание и реакция,
появляется раздражительность,
постоянное желание спать,
аритмия,
скачки давления,
снижение уровня гемоглобина в крови
лишний вес.
Можно увеличить долю продуктов, богатых йодом. Это:
Клюква. Это маленький, но очень ценный кладезь полезных веществ. Например, витамины С и К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатка и йод. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода.
Клубника. Помимо устранения йододефицита ягода поможет укрепить иммунитет (за счет витамина С), нормализует давление и уменьшит количество вредного холестерина.
Чернослив. В сушеных ягодах также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска. В одной порции (100 г) рыбы содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, сообщает портал «Здоровое питание».