Особенности питания после болезни
Болезнь, которая держит в страхе весь мир уже больше двух лет, каждый человек переносит по-своему. Кто-то в реанимации, опутанный проводами, другие на уколах, а иные практически и не замечают, как болели. Однако, несмотря на внешние проявления, организм изрядно пострадал из-за коронавируса и ему требуется длительный процесс восстановления.
Помочь в этом может правильное питание.
По словам экспертов портала «Здоровое питание», полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно от него зависит насколько быстро человек сможет вернуться к полноценной жизни.
Продукты, которые нужно есть
Для переболевших коронавирусом особенно полезны цельнозерновые продукты. Ведь они богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон. Последние незаменимы для восстановления хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Также крупы – источник медленных углеводов, а значит, заряжают энергией качественно и надолго.
Какие же крупы следует обязательно включить в свой рацион?
Овес. В нем много минералов и антиоксидантов, благодаря которым укрепляется иммунитет и сердечная мышца. Однако покупать овсянку быстрого приготовления не стоит – в ней нет никакой пользы. Лучше потратить чуть больше времени и сварить правильную кашу из обычных хлопьев овсянки.
Гречневая каша. Это один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Кстати, можно попробовать и модную нынче зеленую гречку – это природное зерно гречихи, без термической обработки. В нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Булгур. В этих зернах имеется огромное количество железа и магния, они также являются важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.
Киноа. Белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Также киноа богата омега-3-кислотами.