Хлеб всему голова?
Хлеб – это один из важнейших продуктов в рационе питания россиян. Большинство из нас привыкло есть этот продукт во время каждого приема пищи: на завтрак, обед и ужин. Старшие родственник нам говорили, что хлеб очень полезен и помогает быстрее утолить голод. Но так ли это на самом деле, рассказала диетолог Татьяна Разумовская.
Природа вложила в пшеничное и ржаное зерна целый комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность. И, конечно, они играют положительную роль в формировании крепкого здоровья у детей и взрослых.
Однако, есть и не очень хорошие последствия излишней любви к данному продукту.
Почему хлеб не стоит есть каждый день?
По словам эксперта, прежде всего стоит помнить, что хлеб очень калорийный — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. В добавок к этому, хлеб из пшеничной муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90.
– Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает. Из-за этого вскоре вы снова почувствуете себя голодным. Отсюда вывод: хлеб из муки тонкого помола влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню, — утверждает диетолог Разумовская.
Более того, по словам специалиста, из-за белого хлеба могут возникать запоры и нарушается работа кишечника. Таким образом, чтобы улучшить работу этого органа, возможно, многим людям будет достаточно просто убрать из своего меню хлеб.
Разумовская также добавила, что не стоит полагать, будто заменив обычный хлеб на сделанный из цельнозерновой муки, можно избежать всех проблем со здоровьем и фигурой. Из-за обилия клетчатки, цельнозерновой хлеб может спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Правда, только в том, случае, если съесть его без меры.