Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как привить подростку любовь к русской классике: 5 действенных способов

Как привить подростку любовь к русской классике: 5 действенных способов
Чтение - увлекательное занятие
Фото: pexels.com
Художественную литературу можно считать главным источником воспитания, ведь она способна привить ребенку любовь к родине, семье

В современном мире книг, брошюр и журналов стало еще больше. Количество затмило качество и мир настигли довольно болезненные изменения: с появлением новых ценностей художественная литература оттесняется, а на ее место приходит современная, зачастую обилующая бессмыслицей. Ребенку трудно прийти к чтению правильной литературы без толчка взрослого, поэтому ему нужно объяснять, что классика несомненно заслуживает внимания! Рассказываем в этой статье о том, как привить любовь к художественной литературе подростку.

Сузьте выбор авторов до минимума

При всем желании, невозможно прочесть все книги мира, поэтому нужно останавливать свой выбор только на достойных авторах, творчество которых стало не только народным, но и всемирным достоянием.

  • Предлагайте ребенку для ознакомления произведения, которых нет в школьной программе, но сюжет которых не может не увлечь. Например, у Пушкина - «Русалка», а у Гоголя – «Вий».

  • Знакомьте ребенка не только с художественными произведениями, но и с публицистикой, которая не менее интересна.

Делитесь фактами из жизни писателей

Внимательно изучите биографию писателей и расскажите о фактах, которые не упоминают в школе. Об эпиграммах, написанных Пушкиным, о том, как знакомство с крестьянским бытом поспособствовало не только переходу от романтического направления к реалистическому, но и изменениям в мировоззрении автора (некогда он был приверженцем демократии, а после стал консерватором). О событиях накануне дуэли Пушкина с Геккерном-младшим (Дантесом) и о том, что ее поводом стала защита чести страны и ее нравов.

Расскажите о стихотворении, которое не было написано рукой Лермонтова «Прощай, немытая Россия» и о спорах вокруг авторства романа «Тихий дон». Фактов очень много, но о них не принято говорить.

Создайте атмосферу

Прежде чем увлечь ребенка содержанием книги, подумайте о том, насколько качественно выполнено ее издание. Шрифт, кегль, издание, обложка и даже качество бумаги для некоторых могут быть отталкивающими. Ребенок с плохим зрением вряд ли сможет сосредоточиться на чтении книги, страницы которой напечатаны мелким шрифтом, аккуратист не возьмет в руки старую изорванную букинистку, а эстет – книгу с ужасной на вид обложкой.

  • Берите ребенка с собой в книжный магазин и предоставьте ему полную свободу в отделе русской классики.

  • Не забудьте про стикеры, закладки и другую канцелярию, чтобы ваш ребенок мог оставлять пометки на страницах для полного погружения в произведение.

Впустите классику в жизнь

Заставить читать ребенка невозможно, но привить любовь – вполне себе. Будьте примером и читайте классику сами, делитесь прочитанным и будьте внимательным слушателем.

  • Обсуждайте прочитанное, пока занимаетесь бытовыми делами, или выделите время для дискуссии с ребенком о прочитанном им произведении.

  • Ходите в театр на спектакли по произведениям русских классиков и посещайте вместе музеи, а позже обсуждайте увиденное и сравнивайте программу с содержанием.

Не забывайте о поэзии

Пожалуй, нет лучшего средства для тренировки памяти, чем чтение стихотворений наизусть. К тому же, это еще и способ выразить свои чувства и справиться с переживаниями. Учите вместе с ребенком по одному стихотворению в неделю и устраивайте домашние поэтические вечера.

Показать еще