Помните, как были отдыхающие в шоке от нашествия медуз-корнеротов на побережье Азовского моря? Это бедствие повторяется несколько лет, и с каждым годом медуз все больше.
Дело в том, что Азовское море становится все солоней, что и приводит к увеличению «поголовья» медуз, которые буквально вытесняют с пляжей отдыхающих. При прикосновении щупальцев эти желеобразные создания могут вызывать легкие ожоги и язвы.
На этом фоне ученые-биологи из Азово-Черноморского филиала Всероссийский научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии предложили использовать медуз… как полезный и доступный продукт питания.
При этом они учитывали азиатский опыт, где с удовольствием употребляют в пищу медуз-корнеротов. По подсчетам, в Азовском море этого добра 4,5 миллиона тонн!
Так что теперь биологи видят перспективу в рыбацком промысле медуз. Ученые изучают технологии переработки необычного сырья.
В институте разработали рецепты блюд из медуз, такие как пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад. Кстати, благодаря наличию в медузах коллагена и эластина, продукты из них могут способствовать омоложению кожи.