Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как читать быстрее: 5 методов скорочтения

Как читать быстрее: 5 методов скорочтения
Читайте всегда и везде.
Фото: pexels.com
Улучшив навык скорочтения, вы сможете читать одновременно несколько книг, при этом не путаясь в сюжетах.

В 16 веке схоласт Барнаби Рич заметил: «Одна из болезней нашего времени – засилье книг. Их столько расплодилось в мире, что и не уследишь за всей той чепухой, которая выводится каждый день и идет гулять по миру». Изречение довольно дерзкое, но в одном литератор все-таки прав: книг действительно очень много, а вот времени на их чтение мало.

При всем желании, невозможно прочесть все книги мира, зато можно научиться скорочтению – приемам, благодаря которым ваш темп чтения ускорится. Рассказываем в этой статье о самых действенных из них.

Повысьте темп

Навыки приходится оттачивать, чтобы быть мастером в своем деле, и улучшение скорости чтения – не исключение. Ежедневно читайте по 30 минут в день, чтобы добиться желаемого результата. Вы удивитесь, но даже такая практика приведет к заметному увеличению темпа.

  • Отследить процесс поможет таймер. Регулярно замеряйте время на телефоне и подсчитывайте, сколько слов вам удалось прочесть за минуту.

Избавьтесь от привычки проговаривать слова

Многие люди предпочитают читать вслух с выражением, чтобы передать мимику героя и его характер. Этот способ позволяет эффективнее усвоить материал, однако он занимает много времени. Субвокализация – тоже своего рода проблема, от которой нужно избавляться.

Дело в том, что эти способы стопорят развитие скорочтения, поскольку они позволяют читать только с той скоростью, с которой вы можете проговаривать слова в повседневной жизни.

Используйте закладки

Вы наверняка обращали внимание на то, как некоторые люди в процессе чтения используют указательный палец, закладки и ручки, перемещая их по тексту по мере чтения. Использование различных предметов в качестве указки не даст вам терять время и возвращаться к абзацам выше, в случае, если вы отвели в сторону глаза и потеряли мысль.

Устанавливайте дедлайны

В какой-то мере чтение – тоже работа, прежде всего, над собой, именно поэтому нужно устанавливать дедлайн на чтение запланированной книги. Наверняка у вас есть список книг, которые нужно прочесть к концу месяца, прежде чем приступить к новой «партии». Однако при отсутствии дисциплины вы сами можете нарушить намеченные планы и лишить себя удовольствия прочесть как можно больше интересных историй.

  • Подсчитайте страницы книг и разбейте их на неделю. Допустим, в книге 500 страниц, чтобы прочесть ее к концу недели, вам нужно читать по 72 страницы в день.

  • Читайте одновременно 2-3 книги, чтобы читать как можно больше (держите одну книгу на работе, другую – дома, третью читайте, пока едите в общественном транспорте).

Пропускайте части, которые вам уже знакомы

Если вы хотите читать быстрее, вам стоит акцентировать внимание только на полезной информации. Не бойтесь пропускать части, которые вам уже знакомы или неинтересны. Допустим, вы знаете, что в следующей главе речь пойдет о событиях, которые вас не привлекают, тогда вам стоит пропустить ее. Это может быть против вашей природы чтеца, но это сохранит ваше время.

Показать еще