Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Минимум цены, но максимум пользы: диета, которая надежно защитит от простуды

Минимум цены, но максимум пользы: диета, которая надежно защитит от простуды
Лучше, чтобы в меню регулярно были продукты всех цветов
Фото: pixabay.com
Врач назвал недорогие продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

Зима – время простуд

В зимний период здоровье человека, как правило, более уязвимо для вирусов и бактерий, чем летом. Поэтому именно зимой нужно более внимательно относиться к своему здоровью и стараться укреплять иммунитет всеми доступными способами.

Можно закаливаться, пить витаминные комплексы, ходить чаще в баню. Но лучшим способом укрепления здоровья, по мнению диетолога Германа Алешина, все-таки будет внесение разнообразия в собственное меню.

– В продуктах есть все необходимые человеку витамины и минералы. Нужно этим пользоваться и стараться каждый день есть свежие или прошедшие правильную термическую обработку овощи и фрукты. В них заключен главный секрет здоровья, – говорит медик.

Что надо обязательно есть зимой?

По словам Алешина, высокий иммунитет в зимний период помогут поддерживать прежде всего фрукты и овощи, выращиваемые именно в местности, где проживает человек. В привозных продуктах из-за долгого пути ценные вещества могут «растеряться» в дороге.

Второй важный фактор – обращать внимание на цвет овоща или фрукта. Окрас натурального растительного продукта может многое «рассказать» о его полезных свойствах.

– Красный цвет подразумевает наличие в мякоти ликопина, который выполняет роль антиоксиданта. Он поможет уменьшить воспаление в организме. Оранжевые овощи и фрукты богаты витаминами А и С, а зеленые наполнены полезным лютеином, железом и фолиевой кислотой, – напоминает диетолог.

Таким образом, положив на тарелку помидоры, клюкву, красные грейпфрут, свеклу или редис, можно уберечь себя от боли в горле и воспалений в мышцах, вызванных переохлаждением. Апельсины, морковь и болгарский перец оранжевого цвета помогут восполнить запасы витамина С и улучшить зрение.

Желтые помидоры, перец, лимоны, ананас обогатят организм витаминами А и В, а заодно повысят сопротивляемость вирусам и уберегут вас от депрессии.

– Продукты синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды. А также крайне благотворно влияют на настроение, уменьшая эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память. Наиболее полезны голубика, черника, фиолетовые лук и капуста, – рассказал медик.

Показать еще