Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Почему грейпфруты нужно есть один раз в неделю

Почему грейпфруты нужно есть один раз в неделю
Грейпфрут укрепляет иммунную систему.
Фото: pexels.com
Грейпфрут способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от различных недугов.

Богатый витамином С грейпфрут опережает по свойствам даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Фрукт эффективен во всех сферах: его применяют в косметологии, лечении заболеваний разного рода, диетологии, кулинарии и ароматерапии. Пожалуй, грейпфруту найдется применение практически везде, уверяют врачи. Диетолог Светлана Зеленцова рассказала, почему грейпфрут нужно обязательно включить в рацион, а также назвала болезни, от которых спасает фрукт. Итак, разбираемся в этой статье, в чем заключается польза продукта.

Полезные свойства грейпфрута

  • По словам эксперта, фрукт богат витаминами и микроэлементами, но особенно витамином С и кремнием. По сути он является «чемпионом» по количеству этого полезного вещества, а это значит, что он способен не только укреплять иммунную систему, но еще и повышать синтез коллагена.

  • В составе фрукта также содержатся фитохимические вещества, замедляющие старение (геропротекторы). Такое вещество как нарингенин обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, противовирусными и антибактериальными действиями. Более того, он способен улучшать состояние сердца и сосудов, а также подавлять аппетит.

  • Богат грейпфрут и нобилетином – веществом, полезным при ожирении, атеросклерозе и инсулинорезистентности, а также геспередином - антиоксидантом, оказывающим противоаллергическое действие, укрепляющим сосуды, повышающим тонус и эластичность вен, добавила эксперт.

– Грейпфрут поможет при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков. Содержащаяся во фрукте клетчатка полезна для кишечника, – поделилась Зеленцова.

Предупреждение

Однако нельзя есть грейпфрут в больших количествах, отметила диетолог, поскольку активные вещества фрукта способны подавить действия некоторых ферментов.

  • Зеленцова рекомендовала употреблять фрукт не больше 1 раза в неделю. Не стоит есть фрукт тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенной чувствительности к салицилатам.

  • Следует соблюдать осторожность в летнее время года людям с повышенной кожной чувствительностью к солнцу, заключила диетолог.