Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

За что любой владелец собаки в России может получить штраф

За что любой владелец собаки в России может получить штраф
Выгуливать собак надо с соблюдением требований закона.
Фото: pexels.com

Существуют правила поведения для домашних собак в общественных местах, и за это несут ответственность их владельцы.

Домашних собак становится все больше. При этом многие думают, что если они вывели своего пса на улицу, то ему все можно. Вот и получается, что собаки, у которых есть владелец, кусают прохожих, ходят в туалет, где попало, лают на прохожих.

Что же делать тем, кому эти собачьи вольности не по душе? Для начала надо напомнить владельцам распоясавшихся барбосов, что они несут ответственность за своих питомцев.

5 нарушений, за которые владелец собаки может получить штраф:

  1. Выгуливать собаку в общественных местах. На самом деле нельзя выгуливать собаку на детских игровых и спортивных площадках, на территориях дошкольных и общеобразовательных учреждений, больниц и поликлиник, на пляже. Мало того, там, где много людей и при переходе дороги, хозяин обязан вести собаку на поводке. За нарушения можно поплатиться штрафом от одной до пяти тысяч рублей.

  2. Оставлять питомца на улице без присмотра. Штраф от одной до трех тысяч рублей предусмотрен за оставление собаки в общественном месте. Это относится к любителям привязать своего четвероногого друга на входе.

  3. Ходить с собакой за покупками. Если вам надо в магазин или аптеку, лучше оставить питомца дома. Заходить с ними в помещение нельзя, и привязать к двери тоже. Штраф за эти нарушения предусмотрен региональными постановлениями.

  4. Не убирать за своим питомцем. Кучки, которые оставляет после себя ваш любимчик, должны быть убраны заботливыми руками хозяина. Иначе, особо брезгливые владельцы собак могут поплатиться штрафом от 500 рублей, до трех тысяч.

  5. Выгуливать без поводка и намордника. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 года, особенно агрессивные породы собак надо выгуливать в наморднике и на поводке. За это нарушение предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей.

Показать еще