Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Десять вкусных и полезных каш, о которых забыли в 21 веке

Десять вкусных и полезных каш, о которых забыли в 21 веке
Россияне стали мало есть каш
Фото: pixabay.com
В традиционной русской кухне есть немало замечательных рецептом, сегодня незаслуженно забытых.

Традиции правильного питания

На Руси неслучайно придумали поговорку «Каша – мать наша». Это блюдо всегда занимало важнейшее место в питании: люди разных сословий ели его каждый день.

Однако сегодня многие из каш вышли из употребления. И совершенно напрасно: ведь они были не только вкусными, но и полезными для здоровья. А главное, как уверяли предки, помогали в лечении некоторых заболеваний.

Какие каши незаслуженно забыты россиянами?

Балиха. Каша из ячневой муки, которую раньше часто ели крестьяне. Для повышения сытости, в нее добавляли сливочное масло и слегка прожаренное сало.

Белевская. Подслащенная овсяная каша, в которую щедро добавляют пряности: бадьян, корицу, кориандр, гвоздику и лимонную цедру. Кстати, приготовить белевскую несложно: в подсоленной воде разварите овсянку до состояния вязкой каши. Затем залейте кашу молоком, размешайте и доведите до кипения. Прикрутите огонь и пусть каша поварится еще 10–15 минут, после чего добавьте сахар и пряности. Проварите еще 7 минут. При подаче полейте кашу сливками.

Вараховица. Она готовится из зеленой, недозрелой ржи. Кстати, из-за этого ее еще называли «зеленой кашей». Это было одно из традиционных русских сезонных летних блюд в 19 веке.

Гурьевская. Основа данного блюда – манная каша с сухофруктами, орехами, ягодами, медом, вареньем и т. п. Примечательно, что каша была такой вкусной и полезной для здоровья, что у нее были поклонники даже среди богатейших людей России. Например, ее очень любил российский император Александр III.

Катанка. Это каша из пшена, сваренная на гусином бульоне. Пшено для нее подготавливают по особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке. Отсюда она и получила свое название.

Логаза. Каша, сваренная из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Варили ее на бульоне, а ели с растительным маслом, медом или сахаром.

Пуховая. Ее готовили из гречневой мелкой сечки, перетертой с сырыми яйцами. В царской России пуховую кашу особенно любили дворяне. Кстати, упоминания об этой каше есть даже в письмах А. С. Пушкина.

Ревельская. Эту кашу готовили из картофеля, сливок, масла и яиц. А подавали в виде пирамиды, на боковых гранях которой размещают кусочки жареной сельди.

Сименуха. Блюдо готовится из гречки с луком, яйцами и грибами. Запекается каша не на печке, а в духовке. Яйца и овощи следует добавить в конце готовки.

Тихвинская. Гороховая каша с нежной гречневой сечкой. Данное блюдо названо по имени города Тихвин, известного в кулинарном мире также как родина знаменитых тихвинских щей, сообщает портал «Здоровое питание».