Мы – то, что мы едим
Диетологи много лет твердят: здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех - во многом результат того, что мы едим. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества. Если их хватает, то он выглядит здоровым и успешным, если нет – это также легко заметить по внешним признакам (серый цвет лица, тусклые волосы, бледные губы и пр).
Эксперты портала «Здоровое питание» сформулировали принципы рационального питания в виде семи несложных правил. Запомните их и следуйте им, тогда вы сохраните здоровье и бодрость на долгие годы жизни!
Соединяйте в тарелке растительные и животные продукты. С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк. А растительные продукты - источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.
Обязательно ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия. Это самые калорийные продукты, в которых также много полезных витаминов и минералов. Можно съесть небольшую порцию, а энергии хватит до самого вечера.
Ежедневно старайтесь съедать не меньше 400 г овощей (кроме крахмалистых — картофеля, батата и т.п.) и фруктов. Это позволит уберечься от авитаминоза, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменяйте жирные мясные продукты рыбой, птицей, диетическим мясом или бобовыми. Среднее потребление красного мяса следует ограничить 80 г в день.
Ежедневно пейте молоко и кисломолочные продукты. В них много кальция и фосфора, витаминов А, В2, Д. А кисломолочные продукты к тому же нормализуют работу кишечника.
Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром. Никакой пользы в них нет. А возможностей изменить фигуру и здоровье не в лучшую сторону – много.
Меньше ешьте соли. Ее избыток часто становится причиной гипертонии и повышает риски развития инсульта.