Чтобы быть в идеальной форме к лету, нужно начинать худеть уже сегодня. При этом необязательно изнурять себя и свой организм жесткими диетами и силовыми тренировками, достаточно просто перейти на полноценное сбалансированное питание, чтобы увидеть на весах заветное число. Правилами здорового и комфортного похудения поделилась врач-диетолог Елена Соломатина.
Чтобы сделать шаг на пути к мечте, необходимо отказаться от сахара и всех кондитерских изделий. Однако ни в коем случае нельзя резко убирать из рациона эти продукты. Следует постепенно отказываться от сахара, батончиков и пирогов, заменяя их на качественный горький шоколад, натуральную пастилу, состоящую из яблок и яичного белка, а также мармелад и сухофрукты.
По словам эксперта, заменить источники углевода можно натуральными продуктами, потребление которых принесет организму исключительную пользу. К ним можно отнести сорбеты, фрукты и ягоды.
Отказаться стоит и от трансжиров, вредных как для фигуры, так и для здоровья. Диетолог отметила, что они негативно сказываются на здоровье организма: сбивают метаболические процессы и приводят к развитию сахарного диабета и заболеванию сердца и сосудов.
Это ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся практически во всех кондитерских изделиях, а также в жареной пище. Выходит, чтобы похудеть, следует есть только запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.
– Тарелку делим пополам. Полтарелки у нас занимает зелень, овощи, желательно некрахмалистые, как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном. Еще полтарелки делим пополам. На одной четвертинке будет что-то белковое: рыба, кролик, курица, индейка, телятина, любое нежирное мясо. На другую четвертинку кладем гарнир: гречка, если рис, то коричневый. Это должна быть крупа, – поделилась диетолог правилом здоровой тарелки, состоящей из полноценной и здоровой пищи.
По словам эксперта, рацион худеющего должен состоять из овощей, белка и нежирных продуктов: мяса, рыбы, яиц, творога и кисломолочки. При этом приверженцам диет следует есть на завтрак, обед и ужин овощи, особенно капусту и брокколи, поскольку в них содержится тартроновая кислота, препятствующая переходу углеводов в жир.
Необходима организму и клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе, макаронах альденте и в твердых сортах пшеницы.
«Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, макроэлементов, чтобы еда была качественная. Если не получается, можно добавить какие-то хорошие витаминные комплексы», - добавила диетолог.
По словам диетолога, худеющим нужно пить как можно больше воды и вовремя ложиться спать, ведь без качественного и крепкого сна невозможно похудеть, заключила Соломатина.