Картофель многим известен как источник «устойчивого» крахмала. Его едят с большой охотой и даже не представляют, что у продукта есть близкий родственник – батат, который по вкусу практически от него не отличается, но вот по количеству полезных веществ – его опережает.
Картофель уже давно завоевал сердца россиян, а вот популярность батата только начинает набирать обороты. Но стоит ли включать его в рацион? Отвечаем на этот вопрос, опираясь на мнение диетологов.
Итак, богатый крахмалом картофель способен сохранять чувство насыщения на долгое время и тем самым предотвращать переедания, именно поэтому этот продукт является настоящим сокровищем для худеющих. Но так ли он полезен, как кажется?
На самом деле, овощ является полезным только в остывшем и не пересоленном виде. В остальных случаях он теряет все свои полезные свойства, в том числе, витамины В2, В3, В6, В9 и С, антиоксиданты и калий.
К тому же, овощ сочетается далеко не со всеми продуктами. Такая комбинация как мясо с картофелем достаточно калорийная, поэтому она плохо переваривается, а при попадании в желудок вызывает дискомфорт и неприятное чувство жжения.
Именно по этим причинам следует сократить количество картофеля в рационе и при желании заменить его более полезным продуктом – бататом, который также известен как сладкий картофель и кумара.
Несмотря на то, что батат по вкусу ничем не отличается от картофеля, он относится к другому виду растения – к семейству вьюнковых.
Во-первых, кумара содержит большое количество антиоксидантов, среди которых витамины групп А, Е, С и К, способные защищать организм от вирусов и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Во-вторых, способен продукт воздействовать и на уровень «плохого» холестерина в крови. Эксперты также утверждают, что батат помогает нормализовать работу ЖКТ и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Его эффективность обуславливается наличием клетчатки.
В-третьих, потребление продукта положительно сказывается на работе нервной системы. Более того, он повышает концентрацию внимания и улучшает память.
В-четвертых, он куда полезнее картофеля, поскольку в его составе содержится гораздо больше «медленных» углеводов, не вызывающих резкого повышения сахара.
Отметим, что батат способен принести максимальную пользу организму только при полноценном и сбалансированном питании.