Важность витамина А
Витамином А называют группу веществ - ретиноидов, в состав которых входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они необходимы для регуляции работы органов зрения.
Ученые выяснили, что ретиноиды в большом количестве содержатся в животной пище: говяжьих печени и сердце, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Но получить витамин А можно и из продуктов, растительного происхождения: им богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты и овощи. Например, морковь, оранжевый и красный болгарский перец, хурма, грейпфрут, облепиха.
Если есть эти продукты в недостаточной мере, то со временем может образоваться дефицит витамина А, который часто проявляется серьезным ухудшением зрения.
Какие симптомы нельзя игнорировать
По словам эндокринолога Татьяны Бочаровой, витамин А входит в число важнейших витаминов для зрения: он помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы. Одним из первых признаков нехватки важного элемента является появление так называемой «куриной слепоты»: когда человек, зашедший в помещение с улицы, практически ничего не видит.
Эндокринолог также отметила, что нехватка витамина А ведет к сухости роговицы и закупорке слезных каналов.
– Это ощущение знакомо всем, кто проводит много времени за компьютером. Еще одно неприятное последствие дефицита витамина А – «куриная слепота», – говорит эксперт.
Как восполнить дефицит витамина А?
Витамин А проще всего получить из продуктов животного и растительного происхождения.
Например, всего в 100 граммах печени трески заключено 20 суточных норм полезного витамина, в таком же количестве сухой паприки и замороженной петрушки - по 10 суточных нор. В 100 граммах обычной печени и свежей морковки содержится 6 и 3 суточных нормы витамина А соответственно. Можно также пить свежевыжатый сок из оранжевых овощей и фруктов.