Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как защитить пожилых родственников от телефонных мошенников: 4 шага

Как защитить пожилых родственников от телефонных мошенников: 4 шага
Чаще всего жертвами телефонных преступников становятся пожилые люди.
Фото: pexels.com
С помощью определенных технических средств можно защитить пожилых родственников от телефонных мошенников.

Чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые люди, наши с вами родители. То им звонят среди ночи и просят перевести срочно деньги, мол, ваш сын попал в аварию, то принуждают взять кредит и отдать им его.

В общем, с появлением гаджетов схем отъема денег у граждан становится все больше. Как же защитить своих пожилых родных от подобных проходимцев?

Это можно сделать с помощью их же оружия – современных технических средств, которые не дают возможности дозвониться до человека и выманить у него деньги.

4 способа защититься от телефонных преступников

  1. Установите определитель номера. На первых местах в рейтинге телефонной неприкосновенности такие приложения для определения номеров, как GetContact, «Яндекс.Определитель», Kaspersky WhoCalls или им подобные. Эти программы должны предупредить о том, что, возможно, звонят преступники, и человек может не взять трубку или, по крайней мере, внимательнее отнестись к данному звонку.

  2. Отсеките спамы. Подключите «Антиспам» у оператора мобильной связи. Здесь фишка в том, что входящий звонок автоматом сверяет с базой данных и, если номер в нее занесен, то он не доходит до человека. Рисков нарваться на мошенников будет намного меньше.

  3. Заблокируйте лишних людей. В большинстве телефонов есть такая функция, как «белый список», в который вносятся только нужные номера. Если входящего номера нет в этом списке, он автоматом отклоняется. Подобная тема есть во всех смартфонах.

  4. Контролируйте денежные переводы. Это радикальный метод, но в некоторых случаях может быть необходимым. Смысл в том, что исходящий платеж должен подтверждаться не менее двух раз. Если ваш пожилой родственник собирается перевести деньги, без вашего согласия это не получится. Услуга «Проверка операций близкого» есть в Сбере.

Показать еще