Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что на сладенькое: лучшие заменители покупных конфет

Что на сладенькое: лучшие заменители покупных конфет
В большинстве магазинных конфет нет качественного шоколада
Фото: pixabay.com

Если душа просит сладкого, но есть конфеты из магазина запрещает лечащий врач, можно перейти на более полезные и натуральные вкусности.

За что мы любим конфеты?

Первые конфеты появились, по некоторым данным, в древнем Египте. Их готовили из фиников и меда. И, кстати, в восточных странах сладости из фиников до сих пор очень популярны.

Интересно, что жители Древней Руси предпочитали баловать себя и близких сладостями, приготовленными особым способом из патоки, кленового сиропа и меда. Но с приходом цивилизации, все большее распространение получили шоколадные конфеты.

И все бы ничего, но в кондитерских изделиях, которые продаются в магазинах, хорошего шоколада почти нет. А вот всяких химических добавок, усиливающих вкус и дающих яркость цвета, все больше. Поэтому врачи-диетологи и терапевты рекомендуют заменять покупные сладости домашними или приготовленными только из натуральных продуктов.

Лучшая замена конфетам

Чем же можно заменить конфеты? Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка назвала семь вариантов полезной замены покупных сладостей на натуральные и полезные для здоровья.

  • Сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов). В них содержится много полезной для кишечника клетчатки, антиоксиданты, витамины и минералы. С помощью такого десерта можно легко укрепить не только иммунитет, но и кровеносные сосуды, улучшить работу сердца, мозга. Однако стоит понимать, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.

  • Орехи. Они являются прекрасной альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Польза орехов в следующем: они питательны, содержат много белка, витаминов, а также незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

  • Горький шоколад. Он богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве - железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Однако много есть шоколада не стоит: диетологи рекомендуют ограничиться примерно 30 граммами вкусного продукта в день.

  • Мед. Этот натуральный продукт обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Для усиления вкусовых ощущений можно добавить в мед орехи или сухофрукты. Однако, прежде чем покупать продукт у малознакомого продавца, стоит убедиться, что мед натуральный и ничем не разбавленный.

  • Зефир и пастила. Основа этих продуктов - натуральное фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Потому, сколько бы не пили чая с зефиром, ваша талия от этого точно не пострадает.

  • Мармелад. Опытные хозяйки готовят его из ягод и фруктов, не применяя сахара. Потому такой продукт полезен даже для диабетиков. Правда, если не есть мармелад слишком много и часто.

  • Варенье, джемы. Еще один вариант полезного десерта. Если готовить варенье по оригинальным рецептам (без добавления сахара), то сладость будет максимально полезной и не слишком сладкой, а значит, не разрушительной для зубной эмали, сообщает портал «Здоровое питание».

Показать еще