Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В России скоро будет реформа пенсионной системы: что надо знать об этом уже сейчас

В России скоро будет реформа пенсионной системы: что надо знать об этом уже сейчас
Гарантированный пенсионный план должен помочь россиянам сохранить свои деньги.
Фото: pexels.com

Проект очередной пенсионной реформы Правительство РФ и Банк России представят уже в 2022 году.

Как сообщает агентство Прайм, сейчас российские власти вовсю работают над реформой добровольных пенсионных накоплений граждан страны. Проект документа они собираются предложить уже в этом году. Что нам ждать от этих нововведений?

По словам министра финансов Антона Силуанова, основные идеи реформы, над которой трудятся его коллеги, поддержал Владимир Путин. В планах разработчиков этого документа до конца 2022 года подготовить необходимые правовые нормативы, и выйти уже с готовым проектом к законодателям.

Напомним, что осенью 2019 года Минфин РФ уже представлял новую систему добровольных пенсионных накоплений, так называемый Гарантированный пенсионный план. По задумке авторов, уже с 2022 года россияне могли бы самостоятельно формировать свою негосударственную пенсию, причем, при страховых гарантиях государства.

Но что-то пошло не так, и этот проект отложили в сторону. К нему вернулись после того, как в конце прошлого года Президент РФ поручил Правительству и ЦБ продумать механизмы страховой защиты вложений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, по его поручению будут определены условия софинансирования из средств бюджета РФ долгосрочных накоплений граждан.

По данным ЦБ, в добровольной пенсионной системе Росси сейчас 6,2 миллиона человек. Общий портфель таких пенсионных средств составляет 4,6 триллиона рублей.

Показать еще