Развитие этого заболевания не связано с наличием какого-либо из известных наследственных синдромов. Онкологическому заболеванию обязательно предшествуют фоновые и предраковые состояния, которые нуждаются в диагностике и лечении.
К предраковым состояниям относятся неоплазии (или дисплазии) шейки матки. Ко всем этим изменениям в подавляющем большинстве приводит инфицирование вирусом папилломы человека (типами высокого канцерогенного риска). Длительное нахождение вируса в организме женщины является прямой угрозой развития рака шейки матки на фоне имеющейся дисплазии.
Вирус папилломы человека – очень распространенная инфекция, передающаяся половым путем. И хотя у большинства людей инфекция при попадании в организм уничтожается иммунной системой, в ряде случаев все-таки возникает персистенция вируса – то есть ВПЧ длительное время сохраняется в функционально активном состоянии.
Важно учитывать факторы риска, способствующие заражению:
ранее начало половой жизни;
частая смена половых партнеров или одновременное наличие нескольких;
нарушения в работе иммунной системы (общее ослабленное состояние организма, длительные инфекционные заболевания или перенесенные операции, состояния после пересадки органов или заражение ВИЧ);
другие перенесенные или имеющиеся инфекции, передающиеся половым путем;
отказ от использования барьерной контрацепции;
курение.
На ранней стадии заболевания женщину обычно ничего не беспокоит. Первые симптомы появляются как правило с началом инвазивного роста опухоли.
Поводом для срочного визита к врачу должны стать:
более длинные и обильные, чем обычно, месячные;
межменструальные ациклические кровяные выделения;
затруднения или нарушения мочеиспускания;
кровяные выделения в постменопаузальном периоде;
болезненные ощущения или кровяные выделения во время или после полового контакта;
боли внизу живота;
зуд или дискомфорт во влагалище;
выделения необычной консистенции, цвета или запаха.
Другие общие симптомы онкологического заболевания — повышенная утомляемость и сонливость, беспричинная и быстрая потеря веса, общая слабость, потеря аппетита и головокружение. Иногда фиксируется небольшое повышение температуры (не выше 37,5°С), отеки нижних конечностей.