Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять веских причин есть морковь каждый день

Пять веских причин есть морковь каждый день
Морковь – один из самых полезных овощей для нашего здоровья
Фото: pixabay.com
Оранжевый овощ помогает улучшить зрение, увеличить рост и очистить печень.

Истинная польза моркови

Морковь - это двулетнее растение из семейства Зонтичные, с детства знакомое каждому жителю России. А вот насколько каждый корнеплод богат витаминами, мало кто знает.

Между тем, состав моркови весьма богат. В ней есть:

  • каротин - вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А;

  • витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота;

  • минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

Также в семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

Благодаря этому уникальному составу полезных микроэлементов, медики часто рекомендуют своим пациентам есть как можно больше корнеплодов при гипо- и авитаминозах.

Пять полезных свойств моркови

  • Укрепляет сердце и сосуды.

Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь - также признанный источник калия, который является сосудорасширяющим средством, способствующим снижению нагрузки сердечно-сосудистую систему.

  • Поддерживает иммунитет в период простуд.

Морковь может «работать» как эффективный природный антисептик и мощное антибактериальное лекарственное средство. Более того, в моркови много витамина С, который давно признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

  • Нормализует работу пищеварительной системы.

В этом овоще много клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион морковь людям, склонным к запорам.

  • Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, снижает на 25 процентов риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких или толстой кишки. У женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

  • Нормализует уровень сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью, сообщает портал «Здоровое питание».