Морковь - это двулетнее растение из семейства Зонтичные, с детства знакомое каждому жителю России. А вот насколько каждый корнеплод богат витаминами, мало кто знает.
Между тем, состав моркови весьма богат. В ней есть:
каротин - вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А;
витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота;
минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
Также в семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
Благодаря этому уникальному составу полезных микроэлементов, медики часто рекомендуют своим пациентам есть как можно больше корнеплодов при гипо- и авитаминозах.
Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь - также признанный источник калия, который является сосудорасширяющим средством, способствующим снижению нагрузки сердечно-сосудистую систему.
Морковь может «работать» как эффективный природный антисептик и мощное антибактериальное лекарственное средство. Более того, в моркови много витамина С, который давно признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
В этом овоще много клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион морковь людям, склонным к запорам.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, снижает на 25 процентов риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких или толстой кишки. У женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью, сообщает портал «Здоровое питание».