Сало – это богатый полезными жирными кислотами продукт. В его составе большое количество витаминов и минералов. Сало – это один из излюбленных продуктов и дополнений к любому столу. Но почему многие его так любят? И насколько полезно сало на самом деле, особенно, если вам больше 50? Об этом рассказала нутрициолог Вероника Хованская.
Часто ли у вас возникал вопрос: почему мне так хочется сала? Так вот, на самом деле, сильное желание съесть сало может свидетельствовать о нехватке в организме каких-то элементов. В данном случае, вашему организму, скорее всего, не хватает жира и соли. Часто вымывание соли из организма может свидетельствовать о депрессии, например, или же о вымывании солей из организма в результате диет. Еще одной причиной может стать обильное потоотделение. Это может быть из-за частых физических нагрузок.
Несмотря на то, что сало – это кладезь полезных элементов, специалист не рекомендует слишком сильно увлекаться этим продуктом людям за 50. И на это есть веские причины. Безусловно, абсолютно здоровому человеку кусочек любимого сала, мало чем может навредить. Но вот, если у вас прослеживаются гиперхолестеринемия или атеросклероз, то лучше максимально ограничить себя в таком удовольствии. В таком случае безопаснее для здоровья будет отдать предпочтение менее жирным сортам мяса, например.
Сало – это полезный продукт. Но вместе с тем и очень коварный, он может подойти далеко не всем. Людям, которые страдают от диабета, Вероника Хованская рекомендует обговаривать свою диету исключительно с лечащим врачом. Все потому, что видов сало довольно много. Жирность и свойства различных видов продукта может быть вредным для определенного типа диабета. Поэтому лучше не рисковать и уточнить этот момент у специалиста.
На просторах Интернета можно увидеть большое количество информации о том, что сало натощак – это очень полезно. Но Хованская критикует такой подход. Она считает, что есть сало на голодный желудок – противопоказано. Ведь этот продукт, съеденный натощак может спровоцировать появление панкреатита, а также стать дополнительной нагрузкой для поджелудочной железы. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше начать свой день с более традиционного и не менее вкусного завтрака.