Во время пандемии, когда вокруг очень много заболевших, особенно важно следить за своим здоровьем. Наш образ жизни и питание во многом влияют на наше состояние. Именно поэтому следует тщательно подбирать меню, которое поможет поддержать работу организма в порядке. Какие же продукты стоит включить в свой рацион? Об этом рассказал главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
Иммунитет человека напрямую зависит от того, как человек питается и какие продукты он потребляет ежедневно. По словам специалиста, наша иммунная система способна защитить нас от многих заболеваний, включая коронавирус. Но для того чтобы она работала хорошо, необходимо ее подпитывать полезными веществами, которые поступают в организм вместе с пищей. Именно поэтому наш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. То есть содержать как можно больше макро и микроэлементов.
По мнению диетолога, во время пандемии в случае инфицирования особенно необходимо есть такую еду, которая способствует синтезу антител в организме. Другими словами, организму необходимы витамины в большом количестве. А именно витамины D, A, E, С и витамины группы В. А еще нужны флавоноиды, индолы, изофлавоны. Их мы можем получить в свежих овощах и фруктах.
Эксперт отметил, что есть продукты, которые во время пандемии лучше не есть. Это продукты, которые содержат большое количество сахара. По мнению Виктора, они угнетают иммунитет. Этот список пополнили колбасы, полуфабрикаты и консервы. В составе этих продуктов слишком высокое содержание трансжиров и солей, которые также пагубно сказываются на иммунитете.
Виктор Тутельян также заметил, что кухня некоторых национальностей не совсем полезна во время пандемии коронавируса. По его словам, кавказская, тайская и индийская кухни являются наиболее вредными в этом случае. А все дело в том, что при приготовлении блюд, используется большое количество соли и различных специй. Специалист считает, что слишком острая и соленая еда очень вредна для организма в период массового заболевания. Лучше пока ограничить себя более легкой пищей и не нагружать лишний раз желудочно-кишечный тракт.