Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Стало известно, сколько денег осталось в золотовалютных резервах России после введения санкций

Стало известно, сколько денег осталось в золотовалютных резервах России после введения санкций
ЦБ посчитал золотовалютные резервы РФ за рубежом.
Фото: ria.ru
Центробанк РФ разместил данные о том, сколько российских средств осталось в международных резервах страны.

На официальном сайте ЦБ появилась информация о том, что по состоянию на 25 февраля 2022 года международные резервы Российской Федерации составляли 643,2 миллиарда американских долларов. Как уточняет регулятор, этими данными он будет оперировать ближайшие 3 месяца.

Напомним, в конце февраля Евросоюз принял экономические санкции против нашей страны из-за проведения военной спецоперации на территории Украины и запретил пользоваться резервами и активами Центробанка РФ.

В частности, европейскими государствами наложено табу на любые операции, тем или иным образом связанные с управлением резервами и активами главного регулятора финансовых организаций России. Главы иностранных ведомств 27 европейских стран поддержали запрет трансакций ЦБ РФ и полную блокировку его активов.

Международные, или золотовалютные резервы Российской Федерации – это иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центробанка и российского правительства, такие как валюта, различные ценные бумаги, гарантийные обязательства и так называемое монетарное золото. Кстати, за 2021 год объем международных резервов России вырос почти на 34,85 млрд долларов.

Ко всему западные страны отключили российские банки, находящиеся под санкциями от международной системы платежей SWIFT. Также «при необходимости» список кредитных организаций может быть расширен.

Показать еще