Традиция родом из детства
Многим из нас в детстве родители говорили, что есть суп нужно обязательно. Иначе будет болеть живот. Оказывается, они были не так уж неправы.
Современные ученые потратили на изучение полезных свойств жидкой пищи немало времени и сил и выяснили, что супы – это очень полезная еда.
Чем суп лучше каши?
В большинстве случаев, супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Конечно, не стоит забывать, что насколько полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете. Но большинство российских хозяек готовит первое блюдо правильно: не переваривая продукты, не делая зажарку и разбавляют водой слишком концентрированные мясные бульоны.
Как утверждают диетологи, жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи. К тому же, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ.
После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта, сообщает портал «Здоровое питание».
К другим полезным свойствам супов относятся:
быстрая усвояемость;
нормализация артериального давления;
быстрое утоление голода;
улучшение самочувствия и общего тонуса;
восстановление баланса жидкости.
Как сварить полезный для здоровья суп?
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, следует соблюдать следующие простые правила при приготовлении супов:
варить их на втором бульоне;
снимать жир;
солить по минимуму и как только вода начала закипать;
добавлять в блюдо специи и различные травы;
варить на слабом огне, не накрывая крышкой.