Куриные яйца – это один из главных источников полноценного белка и любимый продукт очень многих. В его составе большое количество различных полезных свойств, витаминов и минералов. Ну и вариаций приготовления этого продукта также очень много. Кстати, от того, как вы приготовите этот продукт, будут зависеть его полезные свойства. Давайте разберемся, какие яйца самые полезные.
Многие любят употреблять яйца в сыром виде. Особенно часто их пьют по утрам натощак. В таких яйцах много витаминов, например, витамины группы В, А, D, E и К. Кроме этого в них много магния, кальция, белка, бора и хрома. Однако, многие врачи рекомендуют отдавать предпочтение термически обработанным яйцам, поскольку в при употреблении сырых яиц вырастают риски инфицирования сальмонеллой. Другими словами, яйца после тепловой обработке, то есть жареные или вареные – намного безопаснее. Кроме того, в них лучше усваивается белок и биотин.
Яичница с утра – это часто залог доброго утра для многих. Вкусный завтрак, оказывается, не очень-то и полезный. На самом деле, жареные куриные яйца, особенно, если готовить их на сливочном или растительном масле – это кладезь холестерина. А еще яйца при таком способе приготовления теряют множество витаминов и минералов. Поэтому старайтесь жарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Некоторые врачи вообще советуют есть такие яйца не чаще двух раз в неделю.
Варка – это один из самых полезных и безопасных способов приготовления яиц. А все потому, что в таком случае в продукте не только сохраняется большое количество витаминов и минералов, но и лучше усваивается белок. К примеру, в сыром яйце усвоение белка – 40-50%, а в вареном яйце процент доходит до 99%. Кроме этого, при варке яиц полностью исключается вероятность заражения сальмонеллой. Врачи рекомендуют готовить их около 10-15 минут.
Способ приготовления яиц пашот заключается в том, что они варятся 2-3 минуты в кипятке. Но в таком случае термическая обработка не достаточна для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Поэтому при частом употреблении таких яиц вырастает риск инфицирования сальмонеллой. И тем не менее, если не злоупотреблять этим блюдом, то ничего плохого не случится. Тем более, что в таких яйцах сохранятся очень много витаминов.