Секрет быстрого похудения
Соль или хлорид натрия – вещество, которое входит практически во всех блюда и безалкогольные напитки. Благодаря ему, в продукте лучше раскрывается вкус. Но, в это же время, соль не слишком полезна для организма. Вернее, конкретно тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Из-за избытка соли организм накапливает воду и не «хочет» ее терять. И даже, если резко ограничить ее потребление в чистом виде, но не пересмотреть свой рацион питания, толку (читай – стройной фигуры) не будет.
Что такое «скрытая» соль?
Диетолог Сергей Митенков рассказал, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Все, что больше – идет во вред.
- Согласно подсчетам ученых, примерно 80 процентов соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ею богаты и продукты, которые так и называются (например, соленые огурцы или рыба) и продукты, про которые сложно подумать, что в их составе есть соль. В частности, в чистом мясе или свежей рыбе уже есть соль. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 грамма, - говорит диетолог.
Гораздо проще определить соль в полуфабрикатах. Так, в сосисках и колбасах – около 1 гр соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия содержится в 100 гр майонеза, а в соусах на его основе может быть больше.
«Богаты» солью и сыры: в зависимости от сорта в этом продукте может содержаться содержится до 2 гр соли на 100 г чистого веса.
- Таким образом, чтобы увеличить свои шансы на похудение, нужно отказаться или значительно уменьшить долю продуктов, в которых много «скрытой» соли, - говорит специалист.