Баклажаны, картофель, перец и помидоры являются представителями семейства пасленовых. Кроме них, туда входит еще примерно 200 видов растений. При этом, большая часть совершенно несъедобна и даже вредна для организма. По этой причине некоторые привычные для нас сегодня овощи много лет назад вообще в пищу не употреблялись. Действительно ли эти овощи так опасны для здоровья? И нужно ли полностью исключать эти продукты из рациона? Рассказываем ниже.
Все представители семейства пасленовых содержат в своем составе большое количество алкалоида соланина. Это вещество довольно пагубно сказывается на здоровье организма. А именно нарушает некоторые процессы. Так, например, слишком высокий уровень соланина способствует ухудшению работы пищеварительной системы. Он стимулирует воспалительные процессы за счет того, что повышает уровень кислотности в желудке. Помимо этого, он плохо сказывается на работе кишечника.
Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, соланин способствует развитию проблем с нервной системой. Его избыток часто приводит к нервной дисфункции. Кроме того, соланин напрямую влияет на работу сердца. Такие диагнозы, как тахикардия или аритмия, могут быть спровоцированы именно соланином. Депрессия и тревожность также могут быть следствием его пагубного воздействия на щитовидную железу.
В пасленовых очень много такого вещества, как кальцитриол. Его особенность заключается в том, что помогает кальцию лучше и быстрее усваиваться. Но слишком большой уровень кальция – это тоже не очень хорошо. Ведь, накапливаясь в суставах, мягких тканях и стенках сосудов, он провоцирует развитие многих болезней. Кальцификация сосудов, боли в мышцах и суставах – далеко не все последствия избытка кальция в организме.
Несмотря на то, что семейство пасленовых имеет ряд отрицательных свойств для здоровья организма, все же не стоит полностью исключать любимые овощи из своего рациона. Вы можете просто ограничить себя в частоте и количестве их потребления. Или же можно просто заменить некоторые пасленовые на более полезную альтернативу. Картофель – на батат, баклажан – на кабачок. Это не менее вкусно, но более полезно.